Если на этот вопрос, заданный на первой сессии своему терапевту, вы получили ответ - “Конечно же, вот этот! (любой конкретный подход)”, стоит задуматься о смене терапевта.
Вопрос, вынесенный в заголовок, нередко звучит от клиентов, которые недавно пришли к осознанию необходимости обратиться за психологической помощью. И это не удивительно. За последние 100 лет психология бурно развивается, появляется множество новых подходов, течений, в которых и профессионалу разобраться сложно, не говоря уже о человеке, далеком от этого. А ведь всегда хочется получить лучшее.
Чтобы не разделить участь буриданова осла, стоит понять несколько простых вещей, и надеюсь, эта статья вам поможет.
Возвращаясь к ответу нашего гипотетического коллеги, который утверждает о существовании самого лучшего подхода. Конечно, мы тоже люди, и ничто человеческое нам не чуждо. И это довольно естественно хвалить и продвигать знакомый, привычный подход, в котором ты работаешь, в котором ты специалист.
Фактически, этот подход действительно лучший. Для того, кто его советует. Но ведь вопрос был немного не об этом, правда?
И как же быть?
Я работаю в разных подходах: и КПТ, и психоаналитически-ориентированный, и системной семейной терапии , и точно могу сказать, что лучший подход существует - это тот подход, который близок лично ВАМ, в котором вы захотите работать.
К примеру, классический психоанализ - прекрасный, давно существующий подход, дающий хорошие результаты. Но, поверьте, если у вас нет определенных черт и склонностей, вы вряд ли долго в нем продержитесь и получите желаемые результаты.
И вместо классического психоанализа можно подставить любой подход.
Как понять, что подход вам близок?
Предварительно изучите, почитайте о разных психотерапевтических подходах. Благо, в наше время информация доступна. На этом этапе вы сможете отсеять то, что вам точно не подходит.
Единственная рекомендация. Стоит сосредоточить свое внимание на научно обоснованных, признанных подходах, например, психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, РЭПТ, экзистенциальная психотерапия, транзактный анализ и пр. (прошу прощения у коллег, чьи подходы прямо не упомянула).
Научная обоснованность, конечно, не означает, что этот подход вам непременно поможет. Это означает, что такой подход может помочь, и это доказано, что существуют разработанные и проверенные методики, техники, и вы не будете выступать в роли лабораторной мышки.
Как следствие из сказанного выше, я бы не советовала испытывать на себе неизвестные подходы, даже если они звучат очень красиво, загадочно и наукообразно (например, Синергетическая Автоквантовая Трансформация), а их адепты красочно рассказывают о том, как этот подход изменит вашу жизнь за 2 сеанса.
Обсудите очно со своим терапевтом особенности намеченных вами подходов, их преимущества и недостатки для вас.
Но помните, что даже если вы всю свою жизнь мечтали пройти курс психоанализа, а ваш терапевт предлагает вам поработать для начала в другом направлении, и объясняет вам причины и мотивы своей точки зрения - может, он прав и стоит прислушаться к нему и попробовать. Ведь не все подходы одинаково полезны и хороши во всех ситуациях, а цель вашего терапевта - помочь вам.
В итоге...
Мы приходим к довольно очевидным выводам.
Нет лучшего психотерапевтического подхода, есть подходящий вам в конкретной ситуации, и залогом успеха будет найденный “свой” терапевт, с которым у вас установились успешные терапевтические отношения.
P.S. Иллюстрация от Хорхе Букая
Хорхе Букай в своей книге “Я хочу вам рассказать о…” в свойственной ему шутливой манере прекрасно проиллюстрировал различия трех основных (больших) направлений психотерапии:
Один человек страдает энкопрозом (проще говоря, какается). Он идет к врачу, тот не находит никаких физиологических причин его заболевания и советует ему обратиться к психотерапевту.
В первом случае это ортодоксальный психоаналитик.
Через пять лет этот человек встречается с другом.
— Привет! Как твоя психотерапия?
— Потрясающе! — отвечает человек в полном восторге.
— И ты больше не какаешься?
— Знаешь, какаться-то я какаюсь, но теперь я знаю, почему я это делаю!
Во втором случае это бихевиорист.
Через пять дней человек встречает своего друга.
— Привет! Как твоя психотерапия?
— Гениально! — отвечает человек в полном восторге.
— И ты больше не какаешься?
— Знаешь, какаться-то я какаюсь, но теперь я ношу резиновые трусы!
В третьем случае это гештальттерапевт.
Через пять месяцев человек встречает друга.
— Привет! Как твоя терапия?
— Чудесно! — отвечает человек в полном восторге.
— И ты больше не какаешься?
— Знаешь, какаться-то я какаюсь, но теперь мне на это наплевать!
P.P.S. Важное примечание
Самое важно в этом анекдоте - клиент во всех трех случаях счастлив. А не это ли главная задача психотерапии - улучшение качества жизни и повышение уровня субъективного счастья?
Выбор подхода и специалиста — важный шаг на пути к изменениям. Если вы чувствуете растерянность или хотите обсудить, какой метод может подойти именно вам, не откладывайте заботу о себе. Свяжитесь со мной или запишитесь на первую консультацию, чтобы начать этот путь вместе.