Вполне бесспорный факт, что для каждого из нас в первую очередь важна воспринимаемая нами, наша субъективная реальность. Более того, мы зачастую считаем нашу картину мира единственно верной, правильной, и даже единственной существующей.
В современном мире, с его огромными объемами информации, высокой скоростью ее обмена, распространения и изменения, большой степенью человеческой мобильности, проблема (вопрос) субъективной реальности и саморефлексии по данному поводу, является особенно актуальным.
Недавний пример отлично иллюстрирует, что одна и та же информация может восприниматься разными людьми диаметрально противоположным образом. Так, по данным The Guardian, BBC получила 1500 жалоб на освещение конфликта Израиль-”Хамас”, при этом обвинения разделились практически поровну: 50% обвиняют BBC в предвзятости по отношению к Израилю, оставшиеся 50% - в предвзятости по отношению к “Хамас”. Значит ли это, что этим двум группам вещали разные BBC? Очевидно, нет. Разными были люди.
Притча о слоне и слепых мудрецах
Перед тем, как мы немного углубимся в то, как такое вообще может быть, и что с этим делать (да, да, извечное “кто виноват и что делать”), я хочу вернуться к вопросу в заголовке. Многие, наверняка, уже поняли, чем же слон похож на змею. Но все же позволю себе привести краткий пересказ этой притчи.
Шесть слепых мудрецов решили узнать как “выглядит” слон. Единственным способом это узнать было ощупать его. Первый нащупал большое ухо, которое медленно двигалось вперед и назад.
— Это веер! Слон похож на веер! – заключил он.
Второй мудрец ощупал круглую и могучую ногу слона.
— Это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево!
— Вы не правы, – сказал третий. – Он круглый, но не толстый и очень гибкий! Он похож на веревку! Этот мудрец нащупал хвост слона. (кстати, по поводу этого мудреца есть интересные “факты”, приведенные Самуилом Яковлевичем Маршаком в его поэтическом изложении данной притчи - “Ученый спор”. Указывать их здесь не буду, т.к. они имеют мало отношения к нашей сегодняшней теме, интересующиеся и сами легко найдут “Ученый спор”).
— Слон похож на копье! Да — круглый, да — тонкий, но не гибкий! – сказал четвертый, который ощупывал бивни.
— Ну уж нет, – воскликнул пятый, – слон похож на стену. Большую, широкую, шершавую стену – сказал тот, ощупывая бок слона.
Шестой мудрец в руках держал хобот слона.
— Вы все неправы, – сказал он, – слон похож на змею.

О том, что было дальше, можно и не говорить, все мы прекрасно знаем: спорили до посинения, переругались, отстаивая свою точку зрения на то, каков же слон, да так к единой позиции и не пришли, т.к. свое восприятие всегда кажется более ценным и единственно правильным.
Кто виноват? Причины когнитивных искажений
А теперь перейдем к одному из извечных вопросов - “Кто виноват”? Ответ моего внутреннего психоаналитика я вам озвучивать не буду, уверена, вы его знаете и без меня). А если серьезно, то все немного сложнее. Причин возникновения когнитивных искажений и фильтров восприятия много. Не претендуя на исчерпывающее систематическое изложение, приведу лишь основные:
- Эволюционные адаптации. Когнитивные искажения могут быть результатом эволюционных адаптаций. Например, внимание к угрозам и негативным событиям может быть высоко ценным для выживания, поэтому люди могут быть более склонны к искажению информации в пользу обнаружения потенциальных опасностей.
- Автоматические мыслительные процессы. Для экономии времени и затрачиваемых усилий, мы часто используем автоматические, неосознанные мыслительные процессы. Эти процессы могут привести к искажениям, так как мы можем реагировать на определенные сигналы или шаблоны без дополнительного анализа.
- Психологические защитные механизмы. Люди используют различные защитные механизмы, такие как отрицание, проекция, рационализация и др., чтобы защитить свое эмоциональное равновесие. Эти защитные механизмы неизбежно приводят к искажениям в интерпретации реальности.
- Социокультурное влияние. Восприятие и мышление подвержены влиянию социальной среды, культурных норм и социальных ожиданий. Это может привести к искажениям, так как мы видим мир через призму своих социокультурных фильтров.
- Когнитивные предвзятости и шаблоны. У каждого человека есть свои собственные когнитивные предвзятости, шаблоны и убеждения, которые влияют на то, как они интерпретируют информацию и события.
- Эмоциональное состояние. Эмоции могут сильно влиять на то, как мы воспринимаем информацию и события. Когда мы находимся в состоянии стресса, тревоги или ярости, либо напротив, в состоянии воодушевления и радости, мы можем быть склонны к искаженному мышлению и восприятию.
- Опыт и предыдущие убеждения. Наши предыдущие жизненные опыты и убеждения могут оказывать влияние на то, как мы воспринимаем новую информацию. Мы склонны подтверждать свои существующие убеждения и игнорировать информацию, которая не соответствует нашему опыту. Иногда это приводит к ситуации “Обжегшись на молоке, на воду дует”.
- Зависимость от контекста. Восприятие информации может сильно зависеть от контекста. То, как мы воспринимаем события или ситуации, может меняться в зависимости от времени и места и иных факторов.
Прочувствуйте, как меняется восприятие гипотетического события от контекста:
- Человек убил другого человека.
- Человек убил другого человека, который хотел убить спящего человека.
- Спящий человек - осужденный серийный убийца-маньяк, сбежавший из тюрьмы.

Понимание причин возникновения когнитивных искажений и наших фильтров, безусловно, очень важная, интересная и непростая задача. В каждом конкретном случае это может быть (и зачастую бывает) не одна причина, а целый сложноподчиненный комплекс причин. Но, предположим, что причину мы установили, и настало время для второго извечного вопроса.
Что делать? и Нужно ли что-то делать?
И ответ на этот вопрос, пожалуй, более важен с практической точки зрения.
Но перед тем, как к нему перейти, давайте ответим себе на другой вопрос - а нужно ли с этим что-то делать?
На самом деле, как бы нам не хотелось думать, что объективная реальность постижима и достижима, что мы можем (и должны) полностью избавиться от наших искажений и фильтров, это не так. На самом деле, фильтры восприятия нам необходимы. Человеческий мозг обрабатывает огромное количество информации каждый день. Для облегчения этого процесса мозг использует фильтры, автоматизации и редуцирует обрабатываемую информацию, что неизбежно приводит к возникновению искажений, но иным образом человек успешно функционировать не сможет.
В общем, фильтры восприятия и когнитивные искажения - это нормально, и покуда мы помним о наличии этого феномена и наши искажения не мешают нам нормально жить, и делать с ними ничего не надо.
Маленький забавный личный пример:
Мы с мужем видим некоторые цвета по-разному. Нет, у нас нет дальтонизма, просто разное восприятие, очевидно, что у кого-то из нас (или у обоих)) есть искажение восприятия. И, наверно, можно избавиться от этого, привести восприятие к строгому цветовому стандарту и повесить себе на грудь медальку “За еще один шаг к истине”. Только зачем? Нам это не мешает, принимая различия друг-друга, мы умеем с этим прекрасно жить, теперь это наша семейная шутка: - принеси, пожалуйста, серый пиджак; -серый, который зеленый? -Да, зеленый, который серый).
Но, безусловно, существуют ситуации, когда наши фильтры надо “подкрутить”, а искажения - “выпрямить”. Это ситуации, когда они начинают мешать нам жить, когда их существование вызывает у нас дискомфорт и затрудняет адекватное взаимодействие с окружающим миром, людьми и с самим собой.
КПТ - твой самокопатель)
В когнитивно-поведенческом подходе (КПТ) мы работаем с так называемыми дисфункциональными убеждениями, представляющими собой негативные и искаженные убеждения или мыслительные шаблоны, которые приводят к нежелательным эмоциональным реакциям и поведению.
В КПТ мы рассматриваем дисфункциональные убеждения как ключевой фактор, влияющий на появление и поддержание различных психологических проблем, таких как депрессия, тревожные расстройства, фобии, и других.
С помощью техник и практик когнитивно-поведенческой терапии мы помогаем распознать и изменить эти дисфункциональные убеждения (“выпрямить” искажения, заменить дисфункциональные фильтры на более адекватные), что в свою очередь способствует улучшению эмоционального состояния и жизни.
Путем анализа и пересмотра таких убеждений, люди могут научиться более здоровым и конструктивным способам мышления и реагирования на жизненные ситуации. Важно понимать, что фильтры и искажения сами по себе не исчезают, но заменяются на такие, которые позволяют клиенту жить более счастливой и полной жизнью.
Если вы "поймали" себя на том, что ваши когнитивные искажения и особенности восприятия мешают вам нормально жить, обратитесь к опытному специалисту. Как правило, с помощью техник и навыков КПТ, можно за относительно небольшое количество сеансов существенно улучшить качество своей жизни и избавиться от дисфункциональных элементов сознания. Запишитесь на консультацию, чтобы обсудить вашу ситуацию.